あかぎれ

寒い季節になって、ご飯を作るためにお米を研いだり、食材を洗ったり切ったり、また後片付けで食器を洗ったりと水と接する時間が多くなってくると、必ずと言っていい程手にアカギレができてしまう。


実家にいた頃は、たまに手伝いや作りたい料理があった時にやるくらいだったけれど一人ぐらし(今は二人…)をすれば、毎日全部自分で行わなくてはいけないから、こんなにも家事が大変なものだとは思ってもいなかった。

主婦(主夫)の皆さんや料理人の皆さんは波打つ痛みに耐えながら、業に日々専念していることを鑑みると、仕事をしている人と同じくらいの労があるのでは?とドクドクする指の鈍痛に堪えキーパンチをしながら、考えていました。

何事も経験しなくては、得られずか…


※注*1

*1:血が出ているので、気分を害される方はお控え下さい